当前位置:电玩巴士游戏专题 >> 牧场物语 >> 攻略秘籍 >> 精灵驿站

《牧场物语:精灵驿站》体力相关研究

作者:一掊黄土 来源:掌机迷 发布时间:2009年10月22日

�رչ��
曾经梦想有自己的田园土地,曾经梦想自己可以做一位真正的牧民,对于一个在城市的高楼大厦中生活了太久的人来说,这种梦想太遥远了。羡慕GBA版中的女主角,她就是从一则广告里得知有牧场要出售的消息,于是辞掉了工作花掉所有的积蓄来到了矿石镇。

  初次务农,劳作所最需要的体力尤为重要。以数据量化主角的体力,初期为100点,当体力消耗完后开始增加疲劳度,同样以100点来量化。牧场游戏中用来查看该数值的物品为真实的饰品——GBA版的真实秘宝与NDS版真实腕轮,取得后装备即可看到自己当前的体力与疲劳度值。那么在未取得饰品前呢?游戏中设计了几种状态来大致说明主角的当前状态:
状态 主角状况
擦汗 50%体力以下
弯腰 20%体力以下
坐倒 5%体力以下
晕倒 0体力
头晕 50%疲劳度
脸青 80%疲劳度
昏迷 100%疲劳度

  GBA版中,昏迷后主角会被送往医院救治,时间自动到第二天早上,而NDS版中则是由某一位村民将主角送回家,不过需要付出一定的劳务费,有的劳务费可是非常高的。另一个需要注意的是如果昏迷发生在下半夜(0点以后),那么主角会昏迷超过24小时到第二个早晨哦。

晕倒地点村民 收取费用
主角牧场及别墅 高仓/结婚对象 50G/0G
高仓宅 高仓 50G
豪宅区域及豪宅内 赛巴斯蒂安 0G
魔女家 魔女 现金以及当天出货额的1/2
除主角牧场外的区域 莫伊 现金以及当天出货额的1/2
沙拉特宅 沙拉特 300G
旅店 100G
阿斯利宅 阿斯利 100G
巴多古宅 巴多古 400G
吟游诗人宅 古斯塔 400G
科学家宅 古利鲁 500G
花火职人宅 帕赛拉 400G
艺术家宅 高尔迪 300G
农场区域以及屋中 贝斯 300G
女神泉旁 女神 100G
小精灵之家 精灵掌柜 700G
发掘现场区域及洞口 卡因 250G
矿场深处 托马斯 现金以及当天出货额的1/2
加斯特宅 加斯特 50G
马戏团 巴塔尔 500G

  现金以及当天出货额的1/2初期也许不觉得有多少,不过在主角手握百万、千万甚至是十亿后这个“1/2”就相当可观了。任何一个好玩家都不会愿意把钱扔到水中,本着节俭节能的原则,一同来探讨体力和疲劳度的最佳使用方法。

  在游戏中行走奔跑、采摘物品不会消耗体力或增加疲劳度,以NDS版精灵驿站为例,影响主角体力、疲劳度变化的行为大致有以下这些:

  1、使用工具,工具包括允许蓄力类(锄头、镰刀、斧头、铁锤、水壶、渔杆)和固定消耗类(种子、挤奶器、剪刀、刷子、铃铛、传说之剑)。蓄力类根据蓄力等级不同所需要消耗的体力会有所不同,而转为增加疲劳度后固定为每次增加2点。固定消耗类除传说之剑外,其他均为体力-2或疲劳度+2,而传说之剑每使用一次为体力-5或疲劳度+2。

  2、远距离操作,指的是利用首饰、手套等装饰品在室内完成一系列工作,如劳作、采摘、出货等,每操作一次疲劳度+1(使用工具时工具的消耗仍计算)。

  3、被敌人攻击,这里的敌人指的是矿场中的黑色怨灵们,它们有的按照固定线路行动,有的则主动向主角发动攻击,每撞击主角一次,主角体力-1或疲劳度+1。

  4、落入矿场中的陷阱,这是消耗体力或增加疲劳度最随机也最大的情况——按掉落的层数消耗相同的数值的体力或疲劳度。

  5、镇事件的固定消耗,这一类比较难遇见,例如芙琳的防身术事件,完成后体力归0,疲劳度增加至50。

  GBA版中隐藏着15枚力之果实(每枚+体力10点)以及一枚不可思议果实(疲劳度增幅减半),食用后效果是永久性的,可NDS版中并没有这两种食物,取而代之的是各种女神河童系装饰品。在装饰品一篇中曾经详细叙述过这些装饰品的效果,这里就不重复叙述了,而重点谈运用。

  女神の胸饰り用来增加体力的最大值,效果最佳的可增加上限至250点,要注意,只是增加上限并不是增加实际体力,举个例子来说,如果正装备着女神の胸饰り(大)且体力全满(HP/MAX 250/250),此时将胸饰卸下,体力便回减少至新的上限(HP/MAX 100/100),即使立刻将胸饰再装备上,实际体力也不会增加(HP/MAX 100/250)。由于睡醒之后体力必定全满,所以对于女神の胸饰り我们推荐在晚上临睡前装备,一觉醒来可先去地下室浇水种植等,可多利用体力150点。

  かっぱの胸饰り用来增加疲劳度的最大值,疲劳度与体力不同,体力是随着行动而减少,而疲劳度是随着行动而增加。与女神の胸饰り一样,かっぱの胸饰り只增加上限并不会增加实际的疲劳度,所以当体力耗尽开始转成增加疲劳度后,可以利用かっぱの胸饰り提高疲劳度上限来增加劳动次数。不过需要注意的是超过100疲劳度后不可随意卸下装饰品,假如佩戴かっぱの胸饰り(大)且劳作至至超过100(RP/MAX 101/250),此时卸下胸饰,则会成为满疲劳度(RP/MAX 100/100)而晕倒。

  耳饰类有三种:女神の耳饰り、かっぱの耳饰り、魔女の耳饰り。在男生版中由于有bug,这三种耳饰基本成了无用之物(佩戴后随着时间会增加疲劳度),不过在女生版中已经修正,各位可以放心使用,三种耳饰随着时间的流逝可回复体力和疲劳度,平时时间是很宝贵的,所以推荐在室内完成各项劳作,然而室内完成会额外增加疲劳度,所以当体力耗尽或疲劳度过高后带上耳饰出门采摘路边的山货或去拜访村民是个不错的选择。

  最实用的还是帽子类:节约体力的女神の帽子以及减少疲劳度增加幅度的かっぱの帽子。由于照顾动物时大多需要用到触摸手套,农作基本靠首饰来远程操作完成,而装饰品每次只可使用一种,所以帽子使用效率最高的是矿场。在矿场中是最容易发生昏迷事件的,掉落陷阱、被怨灵攻击……主角无时不刻不处于危险之下。掉落陷阱的解决方法是带上足够的回复药物,推荐牛奶或黑色草,这两种在游戏中最容易得到,在准备跳入陷阱前食用,使体力大于0,这样即使跳下300层,也只是将体力变为0而疲劳度+2而已。而对付怨灵撞击的方法则是在矿场中佩戴女神の帽子(中)或かっぱの帽子(大),体力不为0时佩戴女神の帽子,而体力为0后佩戴かっぱの帽子,对于怪物的撞击(体力-1或疲劳度+1)便可无视。以最高级矿场为例来说明两种帽子的配合使用:设刚进入矿场时体力为100,疲劳度为0,此时可佩戴女神の帽子(中),存档后清空地面1层的妖怪且找寻陷阱,这一过程可丝毫不损失体力,找到陷阱跳下会出现两种情况:一是层数不多(101层以内),跳下后体力可能有节余,那么可以继续装备女神の帽子在新层中继续消灭怨灵且寻找陷阱/楼梯;二是层数较多以至于体力减少到0,此时应迅速切换成かっぱの帽子(大)或补充一点体力后继续用女神の帽子(中)来寻找新的陷阱/楼梯。切记,在跳入陷阱前体力不可为0,否则便极有可能在矿场深处昏迷,被镇长所救可是要扣掉1/2的现金和今日所得的哦。

  矿场中对付怨灵还有一点小诀窍,就是撞击,戴上帽子的主角是不怕怨灵们的撞击了,可撞击带给怨灵们的伤害仍然是存在的:每撞击一次,怨灵HP-2。怨灵们的HP见下表,通过不断的撞击可消耗它们的HP,需要注意的是,当它们的HP小于等于2后即使再怎么撞击它们也不会消失,但此时只需用锄头或锤子攻击一次即可消灭它们。也许有的玩家会想为什么不用传说之剑呢?因为传说之剑每使用一次HP-5,这样即使佩戴了女神的の帽子(中)主角的体力也仍然会-3,但若体力已为0,装备かっぱの帽子(大)再使用传说之剑便与其他工具没有区别了。

敌人名 HP
黑蝶 3
黑甲虫 3
黑蝶2 10
黑甲虫2 10
黑雏 5
黑鸡 15
黑家鸭 20
黑羊 30
黑牛 50
黑主人公 100

  本作中主角的资金可谓充足,可以购买大量的药水来补充主角的体力,恢复主角的疲劳度。但您是否也像笔者一样研究过更加节约金钱节约体力的方法呢,欢迎您告诉我,告诉大家,一起来分享牧场游戏的心得吧。

电玩巴士游戏专题频道
口袋妖怪讨论区
电玩巴士口袋妖怪数据库
电玩巴士NDS频道
网站名称:牧场物语中文网
制作信息:牧场物语讨论区倾力奉献
责任编辑:私的女仆、七色音符
联系我们:katsuki#foxmail.com #->@